MACHERIO: SAPORINMENTE



A pochi chilometri da Macherio, abbiamo avuto modo di scoprire grazie al nostro chef Bareggese Francesco Parravicini, professionista che vanta nella sua carriera esperienze in alcun noti ristoranti celebri in Italia ed Europei: dall'Hotel Principe di Savoia di Milano, il Gran Hotel di Rimin, fino all'Harry's Bar di Londra, alla corte di Alberto Penati e alla preside dell'istituto Alberghiero don Carlo Gnocchi Tiziana Villa il ristorante didattico Saporinmente. 


Molte volte abbiamo sentito descrivere la scuola italiana, come luogo incapace di formare i ragazzi al mondo del lavoro, formati sotto il lato teorico, preparati nei vari studi ma meno su quello pratico . L'istituto alberghiero don Gnocchi di Carate, ha volutamente investire e creare il ristorante didattici dal nome Sapirinmente in modo che i ragazzi dell'Istituto possano attraverso la  scuola  conoscere il mondo della ristorazione nella sala e nella cucina, specie a un lavoro professionale,  indispensabile per la loro crescita misurandosi con un committenti reali e autentici. 

Con  questa ragione è stato scelto di aprire al pubblico  ristorante didattico, dove i ragazzi dalla prima superiore fino alla quinta durante l'anno avranno modo di cimentarsi nei vari ruoli della  cimentandosi in diversi incarichi in  sala e nella cucina in modo che  la lezione teorica non sia finzione, ma sia ogni volta un passo avanti nella crescita umana e professionale degli alunni. 

Guidati da docenti chef professionisti, gli studenti dell'istituto provenienti da 80 comuni differenti tra cui Macherio, ogni giorno della settimana i ragazzi all'interno della struttura con una cucina reale senza nulla da invidiare ai ristoranti, creano piatti buoni, belli e importanti alla clientela in base alle loro capacità di crescita. Il consumatore che accorre per provare una nuva esperienza, viene accolto e guidato dagli studenti di sala che nelle varie occasioni si alternano per perfezionarsi nei vari ruoli  in modo da gestire il committente in maniera impeccabile all'interno del ristorante. 

Cucina e ristorazione significano anche arte e cultura  e con questo obiettivo, vengono organizzate delle serate con artisti dove cucina e arte si uniscono e le professionalità dei ragazzi unita a quella dell'artista, si fondono entrando in sintonia tra i commensali. 

Sapirinmente significa anche avere la possibilità di partecipare in serate programmate e provare piatti eccellenti ed essere seguiti in sala da ragazzi molto preparati durante le serate "gourmet" e serate "a' la carte"  da studenti del quinto anno


Una esperinza unica e molto intressente quella vissuta all'interno del ristorante didattico, da consigliare a tutti coloro che vogliano conoscere da vicino questo esempio di realtà positiva di una scuola moderna che guarda al futuro non solo dell'istituto ma anche dei propri ragazzi. Chi entrerà nel ristorante, rimarrà positivamente colpito dalla bravura dei ragazzi dalla loro professionalità, ricercata continuamente dai propri docenti, in modo che una volta terminata la loro esperienza scolastica possano da subito avere la possibilità di lavorare in un ristorante magari senza smettere di studiare proseguendo la formazione in ambito universitorio.  

Alessadro Casiraghi

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