MACHERIO: MANGIARE BENE DI QUALITÀ
Vi
avevamo promesso nello scorso mese una intervista ad una delle più belle realtà
del nostro paese, stiamo parlando del ristorante Filanda e al suo chef Cristian
Benvenuto proprietario del ristorante e macheriese dalla nascita, che durante
il mese di aprile ha ricevuto la prestigiosa targa Euro- Toques.
Ciao Cristian, da quanti anni la Filanda è presente e cosa ti spinge a restare
a Macherio?
Il mio ristorante è aperto a Macherio da ormai 20 anni, sono nato in questo
paese cresciuto fino a 14 anni in via Bellini. Ora nonostante potrei lavorare
in altri ristoranti ho scelto di portare avanti l'attività perché all'interno
di queste mura vedo l'impegno portato avanti da mio papà e mia mamma e sento un
grande attaccamento alla famiglia quindi ritengo giusto provare.
Quali esperienze ti sei fatto nel tuo cammino?
Ho iniziato il mio percorso da giovanissimo all'età di 14 anni nella pizzeria
di mio padre frequentando anche l'alberghiero.
Mi sono fatto le ossa anche facendolo pasticceria attraverso uno stage
lavorando alla notte recandomi in pasticceria alle 4/5 di notte con il
motorino. Questo mi è servito per capire che non era ciò che avrei voluto.
Ho collaborato con Pantone facendo l'abbinamento dei colori con I vari piatti
da me preparati. In seguito ho lavorato con la Piaggio e molte altre
esperienze sempre con l’obiettivo di arricchirmi e aggiungere sempre qualche
cosa nel mio bagaglio personale.
Sempre
più spesso oggi si parla di educazione alimentare puntando sulla qualità qual è
il tuo punto di vista?
Quando si parla di mangiare bene, penso al cibo di
qualità, ed è importante che si segua la filiera produttiva del prodotto e che
venga preparato in modo corretto. Il mio obiettivo è quello di dare un sentimento al prodotto, di regalare
emozioni in ciò che si mangia e a tutti i miei clienti. Quando si parla di
mangiare bene penso sia possibile farlo ad un costo di 50/60 euro. Ora sto
preparando un evento aperto ai giovani con l’obiettivo di far capire loro che è
possibile mangiare bene con ottimi prodotti ben cucinati ad un costo di 30€. Il mio rammarico fino ad ora, è quello di non
riuscire a portare macheriesi all'interno del mio ristorante, mentre ci sono
clienti che arrivano da altri paesi.
Qual
è il tuo sogno e il tuo obiettivo?
E’
quello di riuscire a prendere una stella Michelin, impegnandomi sempre di più
cercando di fare ricerca continua del prodotto della materia prima. Io ho
scelto appositamente di non usare prodotti delle multinazionali per non essere
standardizzato. Recandomi di persona nelle filiere vedendo e conoscendo i
produttori del prodotto, posso capire la qualità del cibo e permettermi in
alcuni casi di fare richieste per quello che ho bisogno pensando al prodotto
finale.
Cosa
significa far parte come chef di Euro-Toques Italia?
Euro-Toques
nacque 31 anni fa grazie ad uno dei più grandi chef della cucina Italiana
Gualtiero Marchesi. Significa ricercare il migliore prodotto pesando ad una
scuola del mangiare sano e una attenta alimentazione. Oggi il Presidente della
Associazione è Enrico Derflingher, nato a Lecco nel 1962. È certamente uno dei
più grandi chef in Italia e nel mondo. Egli infatti a soli 27 anni divenne
cuoco personale nella casa Reale Inglese e in seguito chef della Casa Bianca a
George Bush senior. E’ stato un grande risultato per me ricevere la prestigiosa
targa di Euro-Toques.
Ti
ringrazio per il tempo che mi hai concesso per l’intervista e ti auguro di
raggiungere al più presto i risultati che ti sei prefissato.
Alessandro
Casiraghi
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